3 серия
- О, привет, Неси! – услышав этот знакомый голос, Ванесса прибавила шаг. Не помогло. Кастор выбежал из столовой и, на бегу схватив её за руку, попытался закружить – Давай к нам, старушка!
С вестибулярным аппаратом в это утро у Ванессы было не всё хорошо, её и без этих лихих скачек и задорных криков слегка штормило, поэтому она не удержалась на ногах и упала. Кастор собирался отпустить какую-то очередную шуточку, но, увидев бледное лицо и готовые пролиться слёзы в глазах Ванессы, почему-то посерьёзнел и под усмешки выбежавших из столовой ребят, помог ей подняться. А потом лишь молча проводил её каким-то странным взглядом. Однозначно, он всё знает…
К чёрту Кастора, к чёрту их всех! Срочно на воздух.
Через секунду Ванесса оказалась на крыльце. Налетевший порыв ветра растрепал волосы и брызнул в лицо холодным дождём. Вот и хорошо, можно больше не сдерживаться. Капли воды, перемешавшись со слезами, стекали по щекам, горло охватило болезненное ощущение, и Ванесса готова была разрыдаться. В это время на крыльцо вбежала группа промокших студентов и, смеясь и шутя, они принялись выжимать мокрую одежду и стряхивать воду с волос. Ванесса почувствовала себя чужой в этой шумной компании, она спустилась по ступеням и побрела вдоль улицы. Дождь за несколько секунд промочил насквозь её одежду, и она поняла, что забыла одеть плащ.
Вот бы оказаться сейчас дома, рядом с родителями и забыть всё, как дурной сон…
Достав из кармана мобильный телефон, она набрала домашний номер. Так хотелось поговорить с мамой, рассказать о своей беде и услышать в ответ: «Приезжай домой». Как давно она не была дома… На том конце провода она услышала лишь длинные гудки, трубку никто не взял. Наверно, это даже лучше. Скоро всё пройдёт, и она будет жалеть, что расстроила родителей, заставила их беспокоиться. Поэтому она выключила телефон и убрала его обратно в карман – чтобы больше не возникало соблазна звонить домой.
Ванесса брела, не разбирая дороги, по мокрой траве, по лужам, и сама не заметила, как оказалась на площади перед зданием Студенческого союза. Здесь было тихо и безлюдно, утро было серым и пасмурным, а в окнах учебных корпусов горел свет, сновали люди, спешили куда-то. Ванесса присела на мокрую скамейку. Её туфельки давно промокли, платье превратилось в жалкую тряпку, волосы прилипли к лицу, она продрогла и её била крупная дрожь.
«Жаль, туфлям конец…» Ванессе казалось, что её сознание отключилось, чтобы не дать ей погрязнуть в тягостных мыслях.
* * * * *
- А, вот ты где, - услышала Ванесса откуда-то сверху, - А я искал тебя в библиотеке.
Посмотрев наверх, она увидела источник голоса: профессор Данила Паради завис над ней на своей метле и улыбался озорной, совсем мальчишеской улыбкой.
- Вы меня искали? – обрадовалась она.
Профессор был самым молодым преподавателем академии - лет тридцати пяти, и самым обаятельным. Странно, красавцем его вряд ли можно было назвать, но все девчонки были от него без ума. Во время занятий они смотрели на него, как загипнотизированные. Когда он к ним обращался, они немели. И Ванесса не была исключением.
- А слабо тебе заарканить профессора? – предложила однажды Элеонора, заметив интерес с её стороны. Ванесса тогда училась на третьем курсе, Элеонора – на четвёртом.
- Ты что, с ума сошла? – возмущению Ванессы не было предела. – Он же преподаватель!
- И что? А-а-а, струсила? – поддразнила Элеонора. – Боишься, это подпортит твой имидж правильной девочки?
- Ничего я не боюсь, - ответила Ванесса. - Но встречаться с профессором не собираюсь.
Нарочито тяжело вздохнув и театрально закатив глаза, Элеонора прочла получасовую лекцию о том, чем слово «встречаться» отличается от «заарканить».
- Настоящая женщина с рождения об этом знает!
Легко сказать… Увлечь взрослого мужчину… Заарканить профессора Паради … Звучало заманчиво. Тем более что при проигрыше она, в общем-то, ничего не теряла: Элеонора хотела вернуть проигранный по результатам тестирования по математике плеер, да в придачу получить мобильный телефон Ванессы. И всё! Зато если выиграет, может потребовать всё что угодно.
- Слабо? – с вызовом произнесла Элеонора.
Ванесса сама не ожидала от себя такого решения, но что-то щёлкнуло внутри… Видимо, сработал азарт спорщика.
- Путёвка на море! – заявила она вместо ответа.
- Чего?
- На двоих! Я и Регина, на три дня, отель с пляжем.
- Ты нормальная? – Элеонора покрутила пальцем у виска.
- Слабо? – теперь была очередь Ванессы улыбнуться.
В учёбе Ванесса была бесспорным лидером, но вот с парнями ей пока не очень везло. Видимо, именно этими соображениями руководствовалась Элеонора, когда соглашалась на выдвинутые условия. Вряд ли папочка–декан согласится оплатить Ванессе и Регине отдых на острове. Значит, она заранее была уверена в своей победе. Но Ванесса не придала этому значения.
По условиям пари профессор должен был увлечься Ванессой и что-то ей подарить. Стоимость подарка не имела значения – будь то дорогой автомобиль или заколка для волос – не важно. Любой подарок будет считаться доказательством выигрыша.
Вскоре представился удобный случай. Ванесса тогда писала курсовую по логике и ей понадобился очень редкий учебник, которого не оказалось даже в библиотеке.
Пожилая дама–работник библиотеки задумалась на мгновение, пожевала сухие губы и, разведя руками, сказала:
- Увы, детынька… Боюсь, этой книги у нас нет. Тебе придётся обратиться к профессору Паради.
Вот поэтому она и пошла после занятий к нему в лаборантскую, о которой, к слову сказать, ходили разные небылицы. Говорили, что профессор хранит там всевозможные банки - склянки с разноцветной жидкостью, порошки и травы, которых в принципе не должно быть у преподавателя логики, что он запирается там по вечерам и проводит какие-то опыты, а из окна в это время видно странное красное свечение.
Оказавшись у его двери, Ванесса услышала:
- Красота моя, заходите, раз уж пришли ко мне!
В лаборантской было темно, не считая тусклого света старой лампы, стоящей в дальнем углу, и одуряюще пахло чем-то горьким и сладким одновременно. Вокруг был идеальный порядок, на многочисленных стеллажах и полках лежали стопками тетради, стояли старые книги, какие-то приборы, макеты, коробочки, колбочки.
Ванесса с трудом разглядела профессора: укрывшись за стеллажами, он склонился над каким-то котлом и что-то энергично перемешивал, шепча себе под нос.
- Так Вы и вправду проводите опыты? – Ванесса подошла поближе, пытаясь рассмотреть содержимое котла.
- Ну что ты… это просто… варю клей! - быстро ответил профессор.
Ванессе это показалось неправдоподобным. Ну, кто в наше время варит клей таким первобытным способом? И почему он так странно пахнет?
- Ты за учебником? – спросил профессор, беря Ванессу за руку и отводя к стеллажам.
- Да… - ответила она растерянно. – А откуда Вы знаете?
Она ведь ему ещё ничего не говорила.
- Ну а зачем ещё студентка могла прийти к преподавателю? – снисходительно произнёс он, давая понять, что её вопрос прозвучал глупо и ответ на него вполне логичен.
- Ну да….
А как он вообще узнал, что она пришла? Она даже постучать не успела…
В это время профессор нырнул в какой-то ящик, а когда вынырнул обратно, у него в руке была старая потрёпанная книга.
- Держи. – Он сунул книгу Ванессе в руки и собирался вернуться к прерванному занятию.
Как он узнал, что ей нужна именно эта книга?
И тут он, видимо, заметил удивлённо – восхищённо - вопросительное выражение её лица, и замер на месте.
- Может, тебе нужна консультация? – он улыбнулся так очаровательно, что сердце Ванессы ёкнуло и провалилось куда-то.
- Да… не помешало бы… - ответила Ванесса, радуясь своей удаче.
На самом деле времени было ещё достаточно, курсовая почти готова, и ни в какой консультации она не нуждалась. Но предпочла об этом промолчать и теперь стояла за дверью лаборантской и ждала, когда профессор закончит «варить клей» и «ответит на все её вопросы».
Минут через десять они уже шли по тротуару в направлении общежития и разговаривали о чём угодно, только не о логике. Он рассказывал о живописи, о том, что когда-то неплохо рисовал и мечтал стать художником. Она опьянела от бархатного голоса, от этого дурманящего аромата, исходящего от него, и от того, как он мягко и в то же время крепко держал её под руку.
- А что там с твоей курсовой? – вспомнил профессор, когда они уже стояли у входной двери. – Я ведь обещал помочь.
- С ней всё хорошо, - виновато улыбнулась Ванесса.
- Помощь не нужна?
- Нет, - она пожала плечами, как бы извиняясь за свой небольшой обман.
- Так я и думал. – Он всё ещё держал её за руку и улыбался. – Но я всегда выполняю свои обещания! Давай встретимся в среду после занятий, и я прочту твою работу. Так, на всякий случай.
Вечером следующего дня Ванесса спустилась в холл и нашла там Регину, устроившуюся на диванчике с учебником в руках. Она села рядом и открыла книгу профессора. На первой странице красовалась подпись владельца: «Д. Паради» - было написано размашистым мужским почерком.
- Ух ты! – воскликнула Регина. – Откуда она у тебя?
Пришлось рассказать подруге всю правду. И о том, как снова поспорила с Элеонорой, и как ходила к Паради, и как он назначил встречу в среду.
- И ты пойдёшь? – не поверила Регина.
- Конечно! А ты разве не пошла бы?
- Нет! Он же преподаватель!
- Ну и что? Это же интересно, Регина!
- Не понимаю, - покачала головой подруга. – Зачем тебе это нужно? Лучше бы встречалась с каким-нибудь нормальным парнем… Вон хотя бы Антон Крысятко. – Она указала взглядом на сидящего за столом парня. - Он, между прочим, на тебя давно засматривается.
- Не-е-ет! – посмотрев на своего шахматного тренера, Ванесса затрясла головой. – По-твоему он симпатичный?
- Ну да… - Регина состроила смешную гримасу. - Ну, тогда Кастор, он тебя уже раз пять в бар приглашал, а ты всё время отказываешься.
- О чём с ним говорить-то? О его бывших девушках или компьютерных играх? Скучно с ним. А профессор – другое дело!
- Ты меня пугаешь, подруга! Ты серьёзно собираешься с ним встречаться?
- Да нет, конечно. Но в среду пойду обязательно!
Потом она прочла книгу от корки до корки и засела за курсовую. Но вдруг – что за невезение – сломался компьютер. Неожиданно откуда-то сзади повалил сизый дым, и посыпались искры. Оббежав всё общежитие, Ванессе не удалось найти хоть кого-то мало-мальски разбирающегося в компьютерах. Регина с удовольствием уступила бы ей свой, но, получив в распоряжение книгу профессора, сама засела за курсовую. Что делать? Ванесса могла бы, конечно, позвонить домой и родители прислали бы ей деньги на новый компьютер, но как спасти курсовую, оставшуюся в недрах этой железяки???
Она сидела перед компьютером, тупо уставившись в чёрный экран монитора. Было очевидно, что придётся начинать всё заново.
- Что с компьютером? – услышала Ванесса над ухом чуть картавый мужской голос.
- А? – вздрогнула она и, повернувшись, увидела Вадима Шрайвера с отвёрткой в руке.
Он внимательно осмотрел источник дыма, где-то поковырял, что-то подкрутил отвёрткой, и принялся стучать ловкими пальцами по клавиатуре, морща лоб и бормоча что-то себе под нос.
- В общем всё нормально, но памяти маловато, - обратился он к Ванессе. – Пора машине апгрейд делать.
- Чего делать? – удивилась она.
- Железяки кое-какие заменить. Вот тебе мой телефон, - и наклонившись, он быстро написал цифры маркером прямо на столе. – Звони, если что.
Компьютерный бог с отвёрткой в руках исчез так же неожиданно, как и появился.
«Что это было?!» - промелькнуло в голове у Ванессы. Сам великий Шрайвер снизошёл до неё, исцелил компьютер, надругался над столом и велел звонить «если что»…
- Спасибо, - опомнившись, крикнула ему вслед Ванесса.
- Пожалуйста. – Услышала она ответ уже издалека.
Вот так была спасена курсовая работа по логике!
Позже, конечно, выяснилось, что это Регина постаралась.
Некоторое время назад за ней начал ухаживать Том Ли, ну а Шрайвер, как его лучший друг, околачивался неподалёку, вот и пригодился.
В среду после последней пары Ванесса зашла в библиотеку, но ни в одном из залов свободного места в этот день не оказалось – вся академия почувствовала неминуемое приближение экзаменов и острую необходимость именно сегодня позаниматься. Прихватив необходимые справочники и задачники, она отправилась в здание Студенческого союза и просидела там часа два. Выйдя на улицу, она услышала знакомый голос и увидела профессора прямо у себя над головой.
- А, вот ты где, а я искал тебя в библиотеке.
- Вы меня искали?
- Ты же сказала, что будешь заниматься, я и подумал что ты там.
Тот факт, что он искал её, заставил сердце девушки трепетать, а её щёчки залились ярким румянцем.
- Я и занималась, а сейчас собиралась прогуляться – сказала она.
- Отличная идея! А не прогуляться ли нам вместе? – он уже спрыгнул с метлы и стоял перед ней, улыбаясь своей самой очаровательной улыбкой.
Ванессе вдруг на минуту показалось, что он с ней флиртует. Вот это да!
- Ну, давайте, - она смущённо улыбнулась и пожала плечами.
Гуляли здесь же, на площади Студенческого союза, разговаривали, шутили, смеялись, фотографировались у фонтана.
Общаться с ним было легко и интересно, у него было потрясающее чувство юмора, он любил поспорить, но не навязывал своё мнение, не был занудой, не давал советов, если об этом не просили. Добрый, обходительный, уверенный в себе и знающий ответы на все вопросы, профессор напоминал Ванессе папу, и она чувствовала себя свободно и непринуждённо.
Через два дня профессор позвонил Ванессе в общежитие, сказал, что прочёл работу и предложил снова встретиться. Они провели вечер вместе, гуляя по парку, болтая обо всём подряд, а потом у неё сильно разболелась голова. Этот запах… что за ужасный одеколон… сначала он казался Ванессе приятным и свежим, а потом нос забила эта навязчивая горечь, начало подташнивать и она, извинившись, попрощалась и вернулась в общежитие, где провалялась весь вечер с дикими болями в висках.
Потом было много других вечеров, больше похожих на свидания влюблённых. А однажды профессор прямо у всех на виду поцеловал её!
Ванесса ещё ни разу не целовалась с взрослым мужчиной, да и со сверстниками, в общем-то, тоже, поэтому она смутилась и покраснела до кончиков волос. Профессор довольно улыбнулся и поцеловал её ещё раз.
- Пойдём ко мне, – предложил он. - Я покажу тебе свои старые картины, выпьем кофе.
- А правду говорят, что Вы проводите опыты? – спросила Ванесса.
- Да. Но это секрет! – Он приложил указательный палец к губам. – Тс-с-с.. Но тебе я покажу. Хочешь?
Ну, кто же не захочет! Он взял Ванессу за руку и повёл к зданию академии. Вошли через служебный вход, поднялись на второй этаж и через кабинет логики попали в лаборантскую.
Его картины показались Ванессе заурядными, по сравнению с картинами её отца. Обычная мазня, ничего интересного. Вместо кофе было шампанское, от него немного закружилась голова.
Из стоящего в углу котла пахло полынью – именно этим запахом был пропитан пиджак профессора. Странно, а Ванесса принимала его за одеколон.
- Чем это пахнет, профессор? – спросила Ванесса, садясь на стул.
- А это и есть мой секрет! - сказал он и сел на стул рядом с ней. – Давай договоримся: не называй меня профессором, когда мы вдвоём. Зови меня Данилой, хорошо?
И провёл тыльной стороной ладони по её щеке. Они были одни в лаборантской, а может, и во всём здании. Ванесса почувствовала, как внутри неё что-то сжалось. Встав со стула, профессор немного походил по комнате, достал из кармана и положил на стол мобильник, зачем-то поправил ремень.
При этом он как-то странно на неё смотрел. Было в его взгляде что-то опасное…
- П-профессор, я наверно лучше пойду… уже поздно. – Ванесса встала со стула и направилась к двери, ей почему-то захотелось поскорее убежать.
Он стоял к ней лицом, сложив руки на груди, и покачивался, переваливаясь с пяток на носки, с носок на пятки.
- Не спеши, - сказал он, и вдруг резко, несколькими шагами преодолел комнату, и запер дверь ключом. Ключ положил в карман пиджака.
- Зачем? – испугалась Ванесса.
- Не понимаешь? - профессор склонил голову на бок. – Ты же умная девочка… Ты наверняка знаешь, что мне нужно, - и его лицо расплылось в слащавой улыбке. Он шумно втянул носом воздух, резко и громко выдохнул. – Начнём?
- Что? – не поняла Ванесса, напряглась, отпрянула назад, испуганно вцепилась в дверной косяк.
- Не будь дурочкой, - голос его стал низким и хриплым. Он придвинулся к Ванессе, прижался к ней, провёл рукой по волосам. – Ну, девочка, давай… - и задышал ей в ухо.
Ванесса пыталась освободиться, оттолкнуть его, ударить. Но он лишь сильнее придавил её к стене.
- Ты из себя благородную барышню не строй! А что ты хотела? Я с тобой за красивые глазки возился?
- Чего Вы от меня хотите? – тихо, охрипшим от страха голосом, спросила Ванесса. – Вы не поняли…. Я не такая… Я правда не такая…
- Все вы не такие, - рявкнул он, а потом резко сунул колено между её ног, а руки запустил под юбку.
Было больно и стыдно, она пыталась сопротивляться, отдирала от себя его руки.
Ванесса лихорадочно вспоминала, как пару лет назад отец учил её защищаться в подобных ситуациях. У мужчин есть одно очень болезненное место, нужно резко и сильно ударить. Собравшись с силами, она всем телом толкнула профессора, тот пошатнулся и отступил на шаг. Воспользовавшись моментом, она ударила его коленом в пах. Удар был сильным. Профессор взвизгнул и согнулся пополам.
«Вот сучка» - прошипел он. Ванесса пробралась мимо него, достала из его кармана ключ и открыла дверь.
- Вали отсюда! – злобно крикнул он. – И учти, ты больше здесь не учишься!
- Мудак вонючий! – попрощалась с ним Ванесса.
Ванесса бежала по улицам городка, из глаз текли слёзы, она спотыкалась и пару раз чуть не упала. В голове было пусто, кроме одной мысли: «За что? За что?» Как она могла так ошибиться? Как могла сравнивать этого подонка с отцом? Разве можно настолько не разбираться в людях?
- Ванесса? – она услышала голос Элеоноры, и та схватила её за руку. – Что с тобой?
В ответ она только разрыдалась, громко, со всхлипами.
- Ты была у профессора? – спросила Элеонора.
Ванесса кивнула в ответ.
- Теперь ты, наконец, поняла, что нельзя быть такой наивной и доверять всем подряд? – Элеонора достала носовой платок и принялась вытирать лицо Ванессы.
- Что?
- А что? Ты думала, он принц на белом коне, и ухаживает за тобой только потому, что у него такие хорошие манеры? – усмехнулась Элеонора. – Очнись, глупая! Он летает на метле, ты не заметила? Он колдун, понятно тебе?
Ванесса во все глаза смотрела на Элеонору и не могла поверить своим ушам.
- Думаешь, почему все от него без ума? – продолжала девушка. - А он не угадывал твои мысли? А как он это делал, знаешь? Это просто колдовство! Думаешь, ты первая приняла приворотное зелье за дорогой одеколон?
- Ты знала? – Ванессу прорвало, она кричала, колотила Элеонору, таскала за волосы, ревела. – Какая же ты гадина! Ты с самого начала знала что будет, и просто наблюдала со стороны…
Её успокоила пощёчина.
- Хватит истерить! – закричала Элеонора. – Что такого произошло? Наша девочка лишилась веры в доброту и честность людей?
Она сунула Ванессе в руку промокший от слёз платок.
- Ну да, я знала, что он за тип, и не предупредила… Я виновата. - Уже спокойно продолжила Элеонора. – Хорошо, можешь оставить мой выигрыш себе, и будем считать, что мы квиты.
- Выигрыш? – у Ванессы больше не было сил продолжать этот разговор, она очень устала, её чуть не изнасиловал преподаватель. – Подавись!
И она швырнула в Элеонору мобильный телефон, тот упал и разбился об асфальт.
- Плеер получишь завтра! – добавила она и медленно пошла прочь.
- Ненормальная! – крикнула ей вдогонку Элеонора.
В небольшом парке Ванесса остановилась, задрала голову – вверху качались лёгкие прозрачные листья, шелестели на ветру, блестели в лунном свете. Красиво.
Ванесса закрыла глаза, полной грудью втянула в себя прохладный ночной воздух… И вдруг что-то сбило её с ног. Вернее, кто-то, потому что она отчётливо услышала вырвавшееся ругательство и чьи-то руки поймали её у самой земли и смягчили падение.
Первое, что она почувствовала – запах. Душный, сладковатый и уютный. Потом её взгляд наткнулся на кроссовки. Примерно сорок второго размера, огромные, мужские. Выше - широкие серые шорты, чуть помятая рубаха ярко-коричневого цвета. Потом подбородок с ямочкой, растянутый в улыбке рот и серые глаза.
- Извини, не заметил, - произнёс Шрайвер и поставил её на ноги.
- Так и убить можно – ворчала Ванесса, отряхиваясь.
- Чего бродишь по ночам? – продолжал он и, не обращая внимания на протесты, вытаскивал застрявшую в её волосах сухую траву.
- Не твоё дело! – огрызнулась Ванесса.
Хватит с неё на сегодня мужского внимания.
- Что случилось? – спросил он, разглядывая её лицо. – Нужна помощь?
Ещё один желающий помочь?
- Нет. – Ответила Ванесса и, повернувшись, пошла прочь.
- Я провожу тебя до общежития. – Крикнул Шрайвер вдогонку.
- Нет.
- Не дури, уже темно. - Он догнал её и пошёл рядом.
Они шли молча до самого общежития. Наверно пора было начинать учиться осторожности и не оставаться наедине с мужчиной в темноте, но Ванесса так устала, что не осталось сил даже бояться. Или пережитое так ничему её и не научило… Или просто она интуитивно чувствовала исходящую от него безопасность - он плёлся сзади, уткнувшись в книгу, и не проявлял к ней никакого интереса.
- Спасибо, - сказала Ванесса, поднявшись по ступенькам и, не оборачиваясь, вошла в дверь.
- Да не за что. – Пожал плечами Вадим Шрайвер и пошёл обратно.
Вот так закончилась история с профессором Паради, а ведь она в него чуть не влюбилась.
* * * * *
Ванесса всё ещё сидела на мокрой скамейке под огромным старым деревом. Дождь закончился, но было по-прежнему пасмурно. При каждом порыве ветра с голых веток падали ледяные капли. Как же она замёрзла! Мокрое платье прилипло к телу, ветер пронизывал насквозь, руки окоченели, пальцы не слушались. Ванесса с трудом поднялась со скамейки и на трясущихся ногах пошла в сторону кофейни.
Отредактировано Нина (2010-11-23 08:02:31)