Серия третья
Бен нервно барабанил пальцами о руль, стоя в пробке вот уже 20 минут. На часах было ровно девять, и Лайза с Грейс уже наверняка заждались его на ужин.
Не зная чем себя занять, он принялся переключать каналы радиостанций, не задерживаясь ни на одной более чем на секунду. Но и это занятие ему очень быстро наскучило. Он выключил радио, после чего, чувствуя, что не в силах больше сидеть на месте, рывком открыл дверь и выглянул наружу. Впереди простирался лишь сплошной поток машин, означающий перспективу еще как минимум час проторчать здесь.
- На футбол, приятель, не успеешь, - раздался насмешливый голос откуда-то справа.
- Что? – Бен повернул голову скорее для того, чтобы убедиться, что обращаются именно к нему.
- Возле студенческого городка авария. Какая-то дура въехала в грузовик. Представляешь, как это можно было умудриться на перекрестке в десять рядов? Точно говорю – баба за рулем была. – Тучный мужчина в ковбойской шляпе и сигаретой в зубах точно так же, как и Бен, стоял возле своего старого пикапа.
Бен лишь хмыкнул. Он извлек из кармана свой сотовый телефон, принявшись набирать домашний номер. Но не тут-то было. Он успел набрать лишь несколько цифр, как замигал индикатор батарейки, и в туже секунду экран телефона погас.
- Черт!
- Вот и я говорю, - продолжал мужчина, - какая-то курица въехала в фуру, а я должен из-за неё торчать здесь битый час! А сегодня полуфинал, между прочим.
Бен выдавил из себя вымученную улыбку и уже хотел, было, обратно сесть в машину, но назойливый «сосед» задержал его.
- Как думаешь, с каким счетом наши сделают Veronaville?
- Без понятия.
- Не интересуешься футболом? – с нескрываемым удивлением снова спросил мужчина.
- Нет.
- А куда торопишься?
- Дома дочка с… женой… ждут, - неожиданно для себя буркнул Бен и замолчал.
- Там метров через двести можно будет объехать пробку. При первой возможности перестроишься в мой ряд. Я тебе покажу, куда свернуть. Там, конечно, дорога не для твоей тачки, но если будешь ехать осторожно, то без приключений доберешься до главной магистрали, а там уже разберешься.
Прошло еще с полчаса прежде, чем водитель пикапа включил правый поворотник и скрылся в узком переулке. Бен, не раздумывая, свернул за ним.
Пятнадцать минут ям и ухабов привели его в старую часть города, откуда можно было без труда выехать на главную магистраль Сим-Сити и уже через несколько минут оказаться дома. Бен увереннее вдавил педаль газа, и его Лексус быстрее понесся по темной улице вдоль ветхих зданий.
Еще один плавный поворот, оставалось совсем чуть-чуть, но… Если бы всё было так просто. На обочине дороги Бен увидел розовый «порше». Знакомая фигура растерянно засуетилась возле переднего колеса, а затем, развернувшись, беспомощно поежилась. Он притормозил раньше, чем успел сообразить, что это была…
- Паола?! – Выйдя из машины, он размашистым шагом направился к ней.
Блондинка развернулась к нему лицом, и Бен даже на секунду замер, увидев её испуганные глаза.
- О господи, Бен… Бен! Это просто какое-то чудо, что ты здесь! – Она кинулась ему на шею. – Мне так страшно! Моя машина… я не знаю, что с ней! Она просто… просто заглохла посреди этой жуткой улицы, представляешь?! – Паола всё еще продолжала висеть у него на шее, сбивчиво рассказывая о случившемся.
- И ты сразу же решила, что всё дело в колесе. Логично, – пошутил Бен, аккуратно убирая её руки с себя.
- Ну, а что я еще я должна была подумать?
- Ладно. Давай гляну, что там с твоей машиной. – С этими словами Бен подошел к капоту её «порше» и, открыв его, принялся молча разглядывать содержимое.
- Ну, что? – Спустя минуту поинтересовалась Паола, когда Бен начал поочередно трогать какие-то только ему понятные трубки и провода.
- Всё нормально. – Он захлопнул капот, так и не обнаружив возможную причину поломки машины. – Хотя…
С легкой полуулыбкой он приоткрыл водительскую дверцу и, глянув на приборную панель, понял, что нужно было начинать именно с этого.
- Что ты обычно делаешь, когда у тебя заканчивается бензин? Только не говори, что меняешь машину. – Снова попытался пошутить Бен, но Паола, очевидно, не поняла юмора. Она часто захлопала ресницами и с совершенно глупым выражением лица заявила:
- Ну, не знаю… я как-то раньше об этом не задумывалась. А что?
- Да так, ничего. - Бен еле подавил рвущийся наружу смешок и снова принял серьезное выражение лица. – Нужно вызвать эвакуатор.
- У меня сел телефон.
- Прекрасно. У меня тоже.
Бен опустил глаза, обдумывая свои дальнейшие действия, но когда он поднял их вновь на Паолу, её всегда надменное выражение лица вдруг преобразилось.
- Бен, пожалуйста, не оставляй меня здесь. – Она обхватила себя руками и, оглянувшись, вздрогнула. - Мне страшно!.. - В этот момент она была похожа на маленького котенка, запуганного до смерти. Бен инстинктивно положил ей руку на плечо.
- Ну-ну, не переживай. Конечно, я тебя не оставлю.
- Отвези меня домой, - она умоляюще посмотрела на него и, всё еще не отводя взгляда, положила свою холодную ладонь сверху, - не хочу здесь оставаться ни минуты! Эвакуатор вызову из дома.
Бен на секунду замялся – это не совсем то, чем он хотел помочь Паоле Уинкотт, но её просьба не оставляла ему выбора.
Первый раз он пожалел о своём решении подвезти её тогда, когда озвучил его вслух, второй, когда услышал её адрес. Паола жила за городом, на северо-западе Сим-Сити, что было совершенно в противоположную сторону от дома Бена. По несложным подсчетам дорога туда и обратно занимала приблизительно час. И вот он, стиснув руль и вдавив педаль газа, уже гнал на North-Stone Avenue.
Всю дорогу Паола щебетала без умолку. На Бена обрушился огромный поток информации – начиная с того, что днем она была на презентации новой коллекции модного кутюрье, где присмотрела парочку замечательных нарядов, и заканчивая её личными проблемами, о которых Бену хотелось слышать меньше всего. Он терпеть не мог таких людей. Изредка он делал заинтересованный вид и вставлял общие, ничего не значащие фразы, но в голове у него была только одна мысль – как бы побыстрее добраться до нужного места и вернуться домой, где его уже давно ждали.
Путь казался бесконечным, как и та чушь, что продолжала нести Паола. Последним, к чему Бен попытался прислушаться, был её душещипательный рассказ о том, как в шестнадцать лет она впервые сделала аборт. Он окончательно похоронил в себе попытки стать её слушателем и продолжал гнать автомобиль.
- Ну, вот и всё, - спустя некоторое время Бен притормозил у входа особняка Паолы, - теперь ты в полной безопасности. Только не забудь вызвать эвакуатор.
Сияющая улыбка спала с лица Уинкотт, и она, коронно заморгав густо накрашенными ресницами, обиженно протянула:
- А ты разве не поднимешься ко мне?
- Прости, я бы с удовольствием, но не могу. - Бен демонстративно глянул на свои наручные часы и про себя изумился. Времени было даже больше, чем он предполагал. Если к девяти часам его еще кто-то ждал, то к одиннадцати уже вряд ли.
- Бен, ну, пожалуйста! Я совершенно не знаю, куда нужно звонить! Кроме того, мне неудобно отпускать тебя после того, что ты сделал для меня. Зайди хоть на чашечку кофе, это займет не больше десяти минут!
- Паола, я благодарен тебе за приглашение, но я правда не могу! А телефон я сейчас…
- Я умоляю тебя, зайди! Десять минут! – Снова этот жалобный взгляд. Бен сдался.
- Хорошо, но только на десять.
Он заглушил мотор, выключил габаритные огни и вышел из машины вслед за Паолой. Он в третий раз пожалел о своем решении.
- Лайза заснула, - едва слышно спустившись с лестницы, сказала миссис Рассел, - и вы, Мисс Медисон, ложились бы спать, - она осторожно подошла к Грейс, которая вот уже полчаса не отходила от окна, напряженно вглядываясь во тьму, - Мистер Адлер, очевидно, задержался на работе.
- Я звонила ему еще час назад – никого не было, а охранники сказали, что он покинул офис три часа назад.
- А на мобильный звонили?
- Набираю каждые десять минут. Абонент недоступен. - Грейс порывисто вздохнула, и Терри инстинктивно почувствовала, что она держится из последних сил.
- Не переживайте, наверняка его что-то задержало. Может, застрял в пробке, телефон сел. По телевизору объявляли, что на Квин Стрит сегодня была пробка длиной в несколько километров. Если не ошибаюсь, мистер Адлер ездит домой именно этим путем.
Грейс улыбнулась миссис Рассел. Она была благодарна экономке за поддержку, но её это ничуть не успокоило.
- Терри, ложитесь спать. Я всё равно не лягу до тех пор, пока Бен не вернется.
Одними глазами миссис Рассел сказала ей: «Держитесь!» и удалилась к себе на третий этаж.
Грейс снова развернулась к окну, постояла с минуту, а затем обреченно опустилась на диван и обхватила голову руками.
- Ну вот, здесь я и живу! – торжественно воскликнула Паола, открыв входную дверь. – Проходи. – Она отступила в сторону, давая возможность Бену первым проникнуть внутрь, но он не принял её предложение. Снисходительно улыбнувшись, он покачал головой и не двинулся с места, пока Паола первая не сделала шаг.
Хлопок в ладоши – и гостиная озарилась ярким светом. Паола сходу кинулась к стеклянному кофейному столику, где стояла пепельница, полная окурков, и открытая пачка Marlboro. В нос сразу ударил табачный дух.
- Проходи, я сейчас, - она метнулась на кухню, располагавшуюся за стеклянной дверью.
- Где у тебя телефон? Я вызову эвакуатор. – Бен с минуту потоптался на месте, оглядываясь, но, так и не обнаружив трубку, снова окликнул Паолу.
- Прямо по коридору и налево! – ответила она из-за двери.
Вызвав эвакуационную службу, Бен хотел, было, позвонить домой, но, в очередной раз глянув на часы, он тут же отказался от этой затеи. В том, чтобы будить весь дом в начале двенадцатого, не было никакой необходимости.
Он вернулся в гостиную и замер на полпути – что-то было определенно не так. Яркий свет уже не так впивался в глаза, комнату окутал мягкий полумрак, разгоняемый свечками на журнальном столике. Там же появилась бутылка французского вина с двумя бокалами, из небольшого музыкального центра едва слышно лилась приятная романтическая музыка. Бен приблизился на пару шагов вперед и снова остановился. Паола встала с дивана ему навстречу и робко, словно школьница, подняв на него глаза, произнесла:
- Я тут подумала… почему бы нам вместо кофе не выпить хорошего вина? Так не хочется заканчивать этот вечер.
Бен потер рукой шею и улыбнулся – вся эта ситуация ему явно была не по душе.
- Это замечательно, но прости – уже слишком много времени, даже больше чем я предполагал… – он на секунду замялся, пытаясь придумать какую-нибудь отговорку поправдоподобнее, – кроме того, я за рулем…
- Нет-нет прошу тебя, не уходи! Если хочешь, я сделаю тебе кофе, только, пожалуйста, побудь со мной совсем немного!
Сопротивляться было совершенно бесполезно – он понял это еще тогда, когда Паола села к нему в машину. Что ж, проще действительно выпить бокал вина, нежели попросить кофе, приготовление которого может растянуть присутствие Бена в доме Уинкотт еще на полчаса.
- Ну, хорошо-хорошо. Десять минут. – Бен сел на диван напротив и, разлив по бокалам вино, откинулся на спинку.
- Расскажи мне что-нибудь. – Паола пристально посмотрела в его глаза.
- Что именно тебя интересует?
- Ну, не знаю. Что-нибудь. Мне с тобой так интересно! - Она мягко улыбнулась и едва заметно склонила голову влево. – Знаешь, а ты совсем не такой, каким показался мне тогда у себя в офисе.
Бен удивленно приподнял бровь, ожидая дальнейших разъяснений Паолы, и они не заставили себя ждать.
- Просто ты был таким серьезным и важным! А оказался совсем другим. Чутким, внимательным… ни один человек меня не слушал с таким интересом, как ты.
Бен понимающе кивнул, пытаясь вспомнить хоть что-нибудь из того, что она несла ему в машине, но безуспешно. Его мысли были где-то далеко от неё.
- Ты женат? – Внезапно спросила Паола, и Бен даже не сразу сообразил, что ему следует ответить – её резкие переходы с одной темы на другую вводили в ступор.
- Нет. Моя жена умерла много лет назад.
- Ни за что не поверю, что у такого красавчика как ты за всё это время так никто и не появился.
- Ну, не то, чтобы совсем никого... Никого серьезного. – Выпалил он и сам испугался своих слов. «Господи, это Грейс-то – ничего серьезного?».
Бутылка вина была допита. Паола явно захмелела. Её щеки пылали, глаза горели, а язык заплетался, продолжая рассказывать в свойственной ей манере обо всем и ни о чем. Бен порядком притомился и когда он посмотрел на свои часы – ужаснулся в который раз. Ровно час он пробыл здесь вместо положенных десяти минут.
- Что ж, было приятно с тобой пообщаться, Паола, но времени уже слишком много. Тебе пора отдыхать, а мне еще нужно добраться домой. – Он решительно встал с кресла, давая понять тем самым, что больше ни на какие уговоры он не поддастся. На этот раз он действительно уходит.
- Так скоро? – Паола поднялась вслед за Беном, еле удержавшись на ногах.
- Да, я обязательно тебе позвоню. Счастливо! – Он уже, было, ухватился за ручку двери, но внезапно окликнувшая его по имени Паола снова задержала его. Он нехотя развернулся и уперся прямо на её мутный взгляд.
- Прежде, чем ты уйдешь, я должна сделать то, о чем мечтала с того дня, как увидела тебя впервые.
Одним резким движением она впилась в его губы прежде, чем Бен успел сообразить, что этой фразой она хотела сказать. Доли секунды. Его мозг лихорадочно сканировал информацию, в то время как губы не разжимались и не отвечали на жадный поцелуй Паолы. И лишь тогда, когда он почувствовал, как её язык пытается разжать плотно сомкнутый рот, он резко вырвался из её цепких объятий.
- Что? – Говорил её непонимающий, растерянный взгляд, и она снова попыталась приникнуть к Бену, но её опять ждало поражение. Он отпрянул от неё вновь и, дернув на себя дверь, не попрощавшись, выбежал на улицу.
- Твою мать! – Громко выругался он, как только оказался в своем автомобиле. Затем он включил зажигание, раздраженно вытер губы и, резко вдавив в пол педаль газа, понесся домой.