Тип: аниме(японская анимация); полнометражный фильм
Производство: Япония
Студия: Studio Ghibli
Режиссер: Хаяо Миядзаки
Сценарист: Хаяо Миядзаки, Диана Уинн Джонс
Продюсер: Тосио Судзуки
Композитор: Дзё Хисаиси
Русское название: Ходячий/Движущийся замок Хаула
Английское название: Howl's Moving Castle
Японское название: ハウルの動く城(Hauru no Ugoku Shiro)
Жанр: Сказка, Стимпанк
Сюжет: Действие фильма происходит в параллельном мире, напоминающем Европу XIX-го века, где магия идёт рука об руку с техническим прогрессом. Скромная жизнь рано осиротевшей шляпницы Софи полностью изменилась, когда в окрестностях её города появился ходячий замок таинственного волшебника Хаула, известного своими „похищениями“ девичьих сердец. Спасённая этим голубоглазым красавцем от приставаний двух солдафонов, она полюбила его с первого взгляда, однако волнующая прогулка с ним стоила юной шляпнице её красоты и молодости, отнятых чарами ревнивой ведьмы из Пустоши. Не проходит и дня, как девушка оказывается жертвой проклятия злой ведьмы и превращается в дряхлую старуху. Шокирующее превращение из восемнадцатилетней девушки в старуху заставило Софи покинуть родной дом и отправиться на поиски заколдовавшей её Ведьмы, чтобы та вернула ей нормальный вид. Дорога ведёт её неизвестно куда, но по дороге ей попадается огородное пугало — Пугало-репка, которое приводит её в странное сооружение, принадлежащее недавнему знакомцу Софи, который оказался настоящим волшебником, правда, довольно трусливым и непредсказуемым. Но „бабушка“ Софи осталась жить с хозяином и другими обитателями этого гигантского сооружения на курьих ножках, обретя в них семью, хоть и немного разношёрстную: в Замке живут хозяин замка — Хаул, ученик Хаула — Маркл, а также огненный демон — Кальцифер. Софи, по понятным причинам, желает снять заклятье ведьмы. Но со временем выясняется, что заклятья лежат и на Хауле, и на Кальцифере, и на Пугале-Репке. И эти заклятья связаны друг с другом, как кусочки мозаики…
Скачать: можно отсюда. Я качала именно с этого сайта. Там полный дубляж, так что думаю это всем подойдет.
P.S. Знаю, что аниме(ну, если хотите японская анимация) не всем нравится. Но я вас уверяю именно этот фильм должен понравится всем. Особенно если вы любитель фантастики и сказочных миров =)